留言 | 关于 | 联系
返回首页
当前位置: 首页 > 业界资讯 > 商务智能在中国的市场

商务智能在中国的市场

时间:2004-03-26 20:50来源:网络 作者:佚名 点击:
随着企业信息化的不断深化,企业日常业务生成了大量的数据。但是,大部分用户对现有数据除了做一些简单的、局部的和浅层次的查询外,还缺少对这些数据的全面分析。统计资料显示,目前

商务智能是什么

“今天,电子商务让赛场上的选手都回到了同一起跑线上所有的公司、顾客和研究机构在网络经济时代都有着同样的机会。智能驱动型的商务战略将是竞争中获胜的关键,能够把握这个机会的人将成为明天市场的领先者。”全球领先的商务智能(BI)解决方案供应商 Business Objects公司高级副总裁William Gibson日前在为其新产品做市场推广时这样说道。那么,什么是商务智能呢?被称为“法国的比尔.盖茨”的商务智能(BI)大师利奥托德曾作过简单的描述:商务智能是指将存储于各种商业信息系统中的数据转换成有用信息的技术。它允许用户查询和分析数据库,可以得出影响商业活动的关键因素,最终帮助用户作出更好、更合理的决策。

专家指出,从数据分析的角度看,商务智能是为了解决商业活动中遇到的各种问题,利用各种信息系统进行高质量和有价值的信息收集、分析、处理的过程,其基本功能包括个性化的信息分析、预测发展趋势和辅助决策。例如,对于一个金属加工厂来说,运用商务智能工具可以知道有关金属开采企业、市场、影响市场价格和交易量的因素在内的各种信息,进而对整个行业有一个全面的了解。并且还能运用足够的信息评估该行业的投资风险及预期收益。而从应用的角度看,商务智能能帮助用户对商业数据进行在线分析处理和数据分析,帮助解决商业问题,预测发展趋势和辅助决策,以便更好地实现商业目的。

显然,商务智能快速地成为热门话题的原因很明显,因为商务智能已经成为企业创造更多盈利的关键,因为商务智能能够让企业从现有的数据中提炼出更多的价值和正确的信息。事实上,商务智能已经紧紧地与数据和信息结合在一起,牢不可分。

让数据变成财富

“在今天这样的信息分析时代,我们面对的已经不是缺少信息,我们的问题是如何得到正确的信息以帮助我们制定决策。”利奥托德曾这样评价。那么,商务智能能为我们做什么?William Gibson指出,“商务智能带来的是有效的决策,这将使得企业能够增加收入、降低成本并改善顾客满意度。具体来讲,在一个企业,对于销售和营销管理,商务智能可以告诉我们哪些产品带来最大的利润;对于业务管理,商务智能可以直观地反映哪些用户付款不及时;对于财务来说,商务智能可以简单地显示出哪个部门的加权差旅费最高;在人力资源方面,商务智能可以告诉我们哪些因素影响了员工的保有率;在生产方面,商务智能则可以显示出哪些供应商的原料质量最好。而这些还只是商务智能的十分微小的用处。”

其实,对商务智能有深入研究的本土专家也不乏其人。我国高端财务及企业管理软件领导厂商博科资讯的高级副总裁付勇在采访中这样对记者说:“在当今世界,几乎所有的行业都面对着激烈的竞争,正确、及时地作出决策是企业生存与发展的关键。日常业务应用生成了大量的数据,这些数据记录着企业运作的历程和当前状况,同时也隐含着企业继续发展的各项能力和优势。分析应用是从数据到决策制定和行动的最佳途径。企业只有充分利用、发掘其现有数据,才能发现市场规律,预测未来趋势,监控风险,帮助企业实现管理和经营目标。”

“随着中国企业信息化的不断深入,尤其是财务软件的推广普及,用户的数据积累已达到一定的规模。但是,大部分用户对现有数据除了做一些简单的、局部的和浅层次的查询外,还缺少对企业财务、业务进行全面、历史和多角度的分析。这些沉淀下来的数据就像是一座埋在地下尚未开发的金矿,不但没有得到很好的利用,相反还可能成为一种负担。企业在信息化建设方面的巨大投入,只获得部分的回报,造成了极大的浪费。”而国家财政部的一项统计表明,目前中国80%以上的大中企业已实现财务电算化,用户数据积累已达一定规模,但企业数据的有效利用率却不足7%。这正好也印证了付勇的论断。

商务智能前景看好

据IDC的调查,目前商务智能解决方案在中国的市场价值约为4.38亿美元,增幅达41%,超出业界平均水平3倍。这也说明了商务智能在中国正处于蓬勃发展的时期。

新成立不久而专攻商务智能的和勤软件高级副总裁严开在接受记者采访时表示:“和勤软件要在五年内成为国内商务智能市场的第一名!”
严开表示,企业为迎接市场的挑战,必须对市场运作有准确的分析。商务智能系统的最大好处是可以得到准确、及时的信息,帮助企业赢得竞争优势,而这些功能的完成主要依靠数据仓库、联机分析处理和数据挖掘这三大技术。借助商务智能的核心技术,利用企业中长期积累的海量数据,可以实现客户分类和特点分析、市场营销策略分析、经营成本与收入分析等的具体应用。国内商务智能应用刚刚起步,电信、金融、零售业等已有大量操作型数据积累的企业都出现了迫切的应用需求,可以预计,商务智能在中国同样会有广阔的应用前景。

此外,专家也指出,随着因特网的普及,在决策支持系统基础上发展商务智能已成为必然。随着基于因特网的各种信息系统在企业中的应用,企业将收集越来越多的关于客户、产品及销售情况在内的各种信息,这些信息能帮助企业更好地预测和把握未来。所以,商务智能在当今的电子商务中的应用将会愈加广泛。
但是,也不能把商务智能当成是一用就灵的“宝贝”。专家提醒,国内企业不要过快地忘了实施ERP效果不佳的前车之鉴。实施ERP不成功,原因在于管理理念的过时和实践的不成熟,而无论是管理理念还是经营实践,都有赖于整体环境的发展,这不是上一套系统所能轻易改变的。这一经验同样适用于今天的商务智能。

 

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
发表评论
评价:
验证码:点击我更换图片
推荐内容